学校举办开放办学专题培训会

【编辑:国际交流处 | 作者: | 来源: | 发布日期:2017-11-22 】

2017年11月22日下午,我校在南宁校区报告厅举办开放办学专题培训会,会议邀请广西经贸职业技术学院副院长林震主讲,学校党委书记樊正强、校长文萍、副校长郑忠平、纪委书记龙和文出席会议,全体中层领导干部,科级以上干部参加培训会。

培训会上,林震副院长以《合作•交流•发展》为主题,他分享了广西经贸职业技术学院与泰国交流合作的开拓进取案例,从该校创新特色的“伊尹学堂”传播中华民族的饮食文化到太极、乒乓球等中国优秀传统文化的传播交流,再到创新创业训练营和“电商谷”落户泰国清迈远东大学,经贸人在“一带一路”倡议下与东盟国家的交流合作中更好发展了校企、校行、校政、校校合作等现代职业教育理念,以民心相通食为媒,通过文化搭台、专业唱戏,引进来,走出去,走进去,然后落地生根,开花结果,效果显著。林震副院长从本校的对外交流合作的成功案例中也给我校提出了三点思考方向和宝贵经验:一是利用本校的办学优势或特色,明确合作的方向;二是通过挂牌设点、项目开发、联合培训等合作方式,明确输入、输出的合作内容(如理念、文化、资源等);三是学校要从上到下要高度重视,同时给予组织、政策、人员、制度等方面的合作保障。林震副院长认为我校有悠久的幼儿教育的办学历史,专业特色明显,中华优秀传统文化的传播交流从孩子入手,意义深远,幼儿教育的“一带一路”可大有作为。

文萍校长高度肯定了林震副院长的培训,并感谢他的传经送宝。文校长指出,林副院长从文化自信入手,引领和带领学校在对外交流合作的路上踏踏实实,一步一个脚印地往前走,从最初的探索性走出去请进来到后面深入到专业的合作,把学校的特色提炼出来,开展交流与合作,成效显著,而且越做越大越强。文校长表示,林震副院长的培训给我校很多思考和启发,学校的未来发展方向就是要把对学校文化、专业等自信凝练成品牌,向外推广和合作分享,这是我们未来要重点抓的工作,也是现代学校发展的趋势,决不能关起门来办学,她希望全校动起来,尤其是系部要积极动起来,这样我校的对外交流合作才能有更好的发展。

樊正强书记指出党的十九大报告提到“培养高素质教师队伍”,而建设一支国际化的教师队伍就是重要的途径之一。我们可以邀请国外尤其是东盟的学前教育的优秀教师到我校进行交流进行合作,实现资源共享,互通有无,共同进步。樊书记还肯定了我校近年来在对外交流合作中取得的成绩,尤其是在对台合作交流方面,比如桂台幼儿教育发展论坛等,他希望在“一带一路”倡议下,我们不仅要把别人请进来,更应该走出去,面向东盟,面向世界,把我们的文化和理念输出出去,中国的发展需要文化的输出,学校的发展也需要走向世界。

林震副院长作《合作•交流•发展》主题培训

文萍校长主持并作总结讲话